Der Teebaum (Melaleuca alternifolia) ist ein immergrüner Myrtaceenbaum, aus dessen Blättern das ätherische Öl Teebaumöl gewonnen wird.

Destilliert aus den Blättern und Zweigen des Melaleuca Alternifolia, einer in Australien beheimateten Pflanze, bietet Teebaumöl mehr als nur seinen erfrischenden, würzigen Duft. Für viele von uns bleibt es mit Assoziationen an die Jugend verbunden - wenn Sie Kopfläuse hatten, werden Sie sich an den Duft erinnern, als Ihre Eltern mit dem Kopf über dem Waschbecken knieten und es auf Ihre Kopfhaut träufelten.

Die Fragilität

Der charakteristische Duft, an den man sich erinnert, ist auf den Gehalt von 1,8 Cineol zurückzuführen, das einen starken Geruch verströmt. Viele empfinden diesen Duft als angenehm und frisch. Deshalb ist er so vielseitig und kann in vielen verschiedenen Kosmetik- und Schönheitsprodukten sowie im Haushalt verwendet werden.

Aber es wird nicht nur für kosmetische Zwecke verwendet, sondern hat auch viele funktionelle Eigenschaften. Es ist nicht nur ein Insektizid, wie wir alle wissen, sondern verfügt auch über antibakterielle Eigenschaften, was es zu einem perfekten Haushaltsreiniger macht. Es kann auch zur Abwehr von Haushaltsschädlingen wie Nagetieren und Spinnen verwendet werden, da der Geruch für viele abschreckend wirkt.

Es wird Sie vielleicht überraschen zu erfahren, dass es auch als antivirales Immunstimulans starke Wirkungen hat.

Das Öl Vorteile!

Das natürliche Öl ist auch ein idealer Inhaltsstoff für Fußlotionen, Nagelhaut- und Massagecremes und spendet der Haut Feuchtigkeit und Schutz. Warum suchen Sie nicht im Internet nach einem Rezept, mit dem Sie Ihre eigene natürliche Hautlotion herstellen können? Diese kann als Feuchtigkeitsspender, Antiseptikum und zur Beruhigung der Haut bei Ekzemen oder anderen Beschwerden verwendet werden.

Außerdem ist es ein bemerkenswert wirksames Mittel gegen Schuppen, weshalb es häufig in Shampoos und Spülungen verwendet wird. Wenn Sie unter Schuppenflechte auf der Kopfhaut leiden, können Sie feststellen, dass Teebaumöl eine wirksame Therapie darstellt. Viele Friseure verwenden es auch in Lotionen, kombiniert mit Aloe Vera Fokus als After-Wax-Gel. Zusätzlich glättet und pflegt es das Haar und hinterlässt es in einem besonders guten Zustand.

Teebaumöl kann auch zusammen mit Lavendelessenz verwendet werden, um eine wirksame After-Sun-Therapie zu erzielen. Lavendel hat auch nachweislich schmerzlindernde Eigenschaften, so dass ein paar Tropfen auf einem Waschlappen bei vielen verschiedenen Beschwerden wie Migräne, Muskelschmerzen und Hautkrankheiten helfen können.

Wenn Sie unter schmerzenden Gliedern leiden, wird es Sie freuen zu hören, dass es in Kombination mit Massageölen wie Plai den Schmerz der schmerzenden Gelenke lindern kann. Es kann auch hinzugefügt werden zu Ringelblume zur Herstellung einer wirksamen antimykotischen Lotion zur Behandlung von Pilzerkrankungen wie Fußpilz und Soor.

Andere Verwendungen

Wenn Sie häufig Heilbalsame wie Aftershave oder Windelbalsam für Ihre Kinder verwenden, sollten Sie vielleicht darüber nachdenken, Ihren eigenen natürlichen Balsam mit Teebaumöl herzustellen. Warum suchen Sie nicht im Internet nach einem Rezept? Naturkosmetik kann unseren Kontostand erheblich schonen und bietet uns gleichzeitig ein leistungsstarkes Bio-Make-up ohne schädliche Chemikalien.

Im Haushalt wird Teebaum häufig in Diffusoren und Brennern verwendet, damit die Luft sauber und frisch riecht. Alternativ können zwei oder drei Tropfen auf die Wäsche gegeben werden, um die Kleidung zu erfrischen und einen angenehmen Geruch zu erhalten.

Experten empfehlen, es pur oder in Mengen von über 2% zu verwenden, da eine zu starke Verdünnung die Wirkung abschwächen kann. Wenn Sie es im Übermaß verwenden, könnten Sie jedoch bei empfindlicher Haut darauf reagieren - versuchen Sie also, eine kleine Menge auf Ihren Arm zu tupfen, um zu sehen, wie es wirkt.

Wenn Sie daran interessiert sind, Ihre eigenen Dekorations- oder Hautpflegeprodukte herzustellen, sollten Sie online nach einem zuverlässigen Anbieter suchen. Vergewissern Sie sich über deren Zertifizierung und Ethik, damit Sie sicher sein können, dass Sie einen natürlichen, grausam freien Anbieter für Ihre Waren verwenden.