Ätherische Öle, Blume, Aromatherapie

Pflanzen-, Nuss- und Samenöle werden "Träger" genannt, weil sie verwendet werden, um einen Stoff wie ein ätherisches Öl an einen anderen Ort zu "übertragen" oder zu transportieren. In solchen Fällen wird das ätherische Öl dem Trägeröl hinzugefügt, um das ätherische Öl direkt auf die Haut aufzutragen. Die am häufigsten verwendeten Öle sind Sweet Mandel, Sonnenblume und Olive.

Über Lotionen

Lotionen, die auf Wasserbasis sein können, können auch als Träger verwendet werden und werden oft bevorzugt, da sie nicht so ölig sind. Obwohl sich Wasser und Öl nicht vermischen, können Schorlen hergestellt werden, die ätherische Öle mit destilliertem Wasser für eine andere Art des Öltransports verwenden. Andere Arten von Trägern sind Alkohol, Essig oder pflanzliche Öle.

Viele Pflanzen-, Samen- und Nussöle sind in den Regalen des Lebensmittelgeschäfts von nebenan erhältlich. Diese sind in der Regel hoch raffiniert und können Erdölrückstände und Konservierungsstoffe enthalten. Ein Trägeröl ist ein fettes Öl, das oft verwendet wird, um das ätherische Öl zu erweitern oder zu verdünnen, damit es sich weiter ausbreiten kann. Die meisten Moleküle dieser Trägeröle sind extrem groß und können daher nicht gestreckt werden. Sie sind normalerweise zu groß, um in die Haut einzudringen, aber sie gleiten leicht über die Haut und können Feuchtigkeit halten und die Haut schützen. Das Trägeröl verlangsamt die Absorptionsrate des ätherischen Öls. Einige Trägeröle enthalten therapeutische Eigenschaften in der Art von kleineren Molekülen.

Ätherische Öle

Ätherische Öle hingegen haben kleinere Moleküle und werden in der Regel durch den Destillationsprozess gewonnen, so dass sie hoch konzentriert sind. Da man viel von der Ausgangsware wie Rinde, Blüten, Blätter, Harz oder Pflanzenprodukt benötigt, um die geringe Anzahl an ätherischem Öl zu erzeugen, sind diese kostbaren Tropfen extrem wertvoll und teuer. Sie haben nicht das ölige Gefühl bei der Berührung wie Trägeröle. Ätherische Öle haben wunderbare und vielfältige Aromen, während Trägeröle normalerweise keinen spezifischen Geruch haben, bis sie erhitzt werden. Ätherische Öle können bei richtiger Pflege Jahrzehnte lang halten, während Trägeröle dazu neigen, relativ schnell ranzig zu werden. Aus diesem Grund wird dringend empfohlen, Trägeröle gekühlt zu lagern, um ihre Haltbarkeit zu verlängern.

Für die Hautpflege werden Trägeröle, die unverarbeitet, biologisch und kaltgepresst sind, von Aromatherapeuten und Massagetherapeuten am meisten geschätzt.

Beispiele für beliebte Trägeröle

      • Süßes Mandelöl (Prunus dulcis) ist ein Favorit von Massagetherapeuten. Süßes Mandelöl gehört zu den am häufigsten verwendeten Trägerölen und ist sehr hilfreich bei der Linderung von Juckreiz bei trockener Haut. Es gilt als sicher für die kosmetische Anwendung, ist reich an Vitamin E und hat eine relativ lange Haltbarkeit. Es ist teurer und schwieriger zu finden, da es kein Speiseöl ist.
      • Avocado Öl (Persea Americana) wird aus den großen Samen dieser Pflanze gewonnen; dieses Öl ist auch hervorragend für trockene Haut geeignet. Es enthält die Vitamine A, D und E und ist dafür bekannt, die Elastizität und Spannkraft der Haut wiederherzustellen und zu erhalten und Falten zu verhindern.
      • Kokosnuss Öl (Cocos nucifea) wird unter hohem Druck gepresst und aus dem Kokosnusskern herausgefiltert. Es ist bei Raumtemperatur eigentlich fest, schmilzt aber bei Körpertemperatur leicht. Es ist relativ teuer und kann bei Nussallergikern zu Hautreizungen führen.
      • Traubenkernöl (Vitus vinifera) wird aus den Kernen der Weintraube gewonnen, die oft ein Nebenprodukt der Weinherstellung sind. Es ist extrem schmierend und enthält Antioxidantien. Es ist leicht adstringierend und wird häufig für Massagen verwendet, hat aber eine extrem kurze Haltbarkeit.
      • Kerzennuss Öl (Aleurites moluccana), im Staatsbaum von Hawaii, ist recht leicht und so nicht fettend, dass es auch für fettige Haut geeignet ist. Es ist reich an den Vitaminen A und E und wird seit Jahrhunderten verwendet, um Haut zu unterstützen, die durch Sonnenlicht oder Salzwasser geschädigt wurde.
      • Olivenöl (Olea europea) ist voll von Chlorophyll, das sehr heilend sein kann. Seine Haltbarkeit ist doppelt so lang wie die vieler anderer Trägeröle. Das kaltgepresste Öl hat einen starken Geruch, daher wird in der Aromatherapie meist eine mildere Version verwendet.
      • Hagebuttenkernöl (Rosa mosqueta oder Rosa rubiginosa) ist reich an Vitamin C und wirkt sehr verjüngend und heilend. Es ist vorteilhaft bei der Reparatur von Narbengewebe und bei der Behandlung von beschädigten Zellen. Es ist bekannt dafür, dass es großartig gegen Alterungsflecken ist. Es ist relativ teuer.
      • Sesamkorn Samenöl (Sesamum indicum) besteht aus der Pressung der Samen. Es ist ein beruhigendes, leichtes Öl voller Vitamin E, Mineralien und Lecithin. Es kann die Heilung beschleunigen, das Austrocknen verhindern und enthält einen Sonnenschutz-Effekt. Es wird in der ayurvedischen Medizin häufig zur Hautpflege verwendet. Es hat eine kurze Haltbarkeitsdauer
      • Sonnenblumenkernöl (Helianthus annuus) ist voll von Vitaminen A und E und in Lecithin. Dieses leichte Öl hinterlässt nach dem Trocknen das, was manche eine andere Haut nennen, so dass es besonders im Winter hilfreich ist. Dieses Öl ist oft in Körperlotionen zu finden

Andere Trägeröle

Sie umfassen Aprikose-Kernöl, Arnika Öl extrahieren, Borretsch Öl, Ringelblume Auszug, Raps Öl, Rizinusöl, Kakaobutteröl, Maisöl, Nachtkerze Öl, Haselnuss Öl, Mineralöl (ein synthetisches Nebenprodukt von Öl, das nicht empfohlen wird), Königskerzenextrakt, Erdnuss Öl, Pfirsich Kernöl, Pekannuss Nussöl, Hagebuttenkernöl, Färberdisteln Öl, Johanniskraut Aufguss, Sojaöl, Squalen (Haifischöl), Vitamin E Öl (aus verschiedenen Gemüsen), Nussbaum Öl und Weizen Keimöl. Es gibt andere. Diese werden am häufigsten verwendet.

Drei Stoffe, die als Trägeröle verwendet werden und eigentlich Wachse sind, sind: Lanolin, das aus der Wolle von Schafen gewonnen wird, Sheabutter, ein Wachs des Sheanussbaums in Südafrika, und Jojoba das aus den Bohnen eines Wüstenstrauches gepresst wird. Jojoba (Simmodsia chinensis) ist dem schützenden Talg der menschlichen Haut sehr ähnlich und ist wahrscheinlich der beste Feuchtigkeitsspender von allen. Zusätzlich hat es eine lange Haltbarkeit. Daher ist es ein sehr gebräuchlicher Träger für die Aromatherapie.