Feld von leuchtend orangen Ringelblumenblüten unter Sonnenuntergang Strahlen. Bunte Sommerlandschaft. Selektiver Fokus auf die obere Blüte.

Ringelblume ist eine einjährige Pflanze, die in fast allen Böden gedeiht, aber typischerweise in Europa, Westasien und den USA vorkommt. Sie gehört zur gleichen Familie wie Gänseblümchen, Chrysanthemen und Ambrosia. Ihre verzweigten Stängel werden 30 bis 60 cm hoch, und sie blüht vom zeitigen Frühjahr bis zum Frost. Die orange-gelben Blütenblätter der Blütenköpfe werden medizinisch genutzt.

Ringelblume

Calendula ist unter ihrem botanischen Namen bekannt als: Calendula officinalis. Sie gehört zur Familie der Asteraceae (Gänseblümchen) und ist unter gebräuchlichen Namen bekannt wie: Garten-Ringelblume, Dichter-Ringelblume, Ringelblume und viele andere.

Die Ringelblume ist wahrscheinlich eine der nützlichsten Heilpflanzen. Sie hat wertvolle medizinische Eigenschaften und kann als Küchenkraut sowie für Hautpflege- und Kosmetikzwecke verwendet werden.

Anwendungen

      • Ekzem
      • Gastritis
      • Leichte Verbrennungen (einschließlich Sonnenbrand)
      • Wundheilung

Andere Verwendungen

      • Antiseptisch, entzündungshemmend, heilend und lindernd.
      • Ein Aufguss der Blütenblätter wird als Creme zur Reinigung und Erweichung der Haut verwendet.
      • Innerlich eingenommen bei Kreislaufschwäche, Krampfadern, Magengeschwüren, Magenkrämpfen; außerdem bei Kopfschmerzen, Zahnschmerzen, Schüttelfrost und Hautproblemen.
      • Er soll das Herz stärken und beruhigen und die Verdauung fördern.
      • Für die äußere Anwendung wird aus den Blüten ein Öl hergestellt, das bei Hautproblemen und Sonnenbrand hilft; in Salbenform wird es zur Heilung von Akne und zum Verblassen älterer Narben sowie für äußere Wunden, Schnitte, Prellungen, Verbrennungen und Ausschläge verwendet.
      • Gewöhnlich wird es mit Kamille und Beinwell kombiniert, um eine lindernde Salbe bei Hautproblemen, Verbrennungen, Schnittwunden, Insektenstichen, Stichen und Prellungen zu erhalten.
      • Ein Extrakt aus den Blättern wird bei müden, geschwollenen Füßen verwendet.
      • Die Blüten werden in Form eines Extrakts als Waschmittel für rote Augen verwendet.

Woher kommt die Calendula?

Die Ringelblume ist in Südeuropa jenseits des Mittelmeers heimisch. Sie wurde bereits von den alten Griechen verwendet und war schon vor den Griechen bei den arabischen und indischen Völkern bekannt. Der botanische Name leitet sich vom lateinischen clandulae oder calends ab, was so viel wie "durch die Monate" bedeutet und auf die sehr lange Blütezeit dieser Pflanze hinweisen soll. Ringelblume.

Welche Eigenschaften hat die Ringelblume?

Calendula ist ein bekanntes Antiseptikum und Wundheilmittel. Sie reduziert Schwellungen und Prellungen, lindert und behebt die Auswirkungen von Stichen und Bissen und kontaminierten Websites.

Die Verwendung von Calendula in Bio-Hautpflegeprodukten ist wie die von ArnikaEs hat jedoch eine viel sanftere Wirkung und den weiteren Vorteil der Wundheilung. Es kann bei allen Hauttypen und unter den meisten Bedingungen verwendet werden.

Zu seinen traditionellen Verwendungen gehören: Entzündungshemmende, antiseptische und wundheilende Anwendungen.

Bekannte aktive Inhaltsstoffe

Die Blütenblätter und Pollen enthalten Triterpenoidester (entzündungshemmend) sowie die Carotinoide Flavoxanthin und Auroxanthin (Antioxidantien und Ursprung der gelb-orangenen Färbung). Die Stängel und Blätter enthalten weitere Carotinoide, vor allem Lutein (80 Prozent) und Zeaxanthin (5 Prozent), sowie Beta-Carotin. Pflanzenextrakte werden auch häufig für Make-up verwendet, vermutlich wegen der darin enthaltenen Verbindungen wie Saponine, Harze und ätherische Öle.

Calendula officinalis wird zur Behandlung von Hautkrankheiten und Schmerzen sowie als Bakterizid, Antiseptikum und Entzündungshemmer eingesetzt.

Verwendung von Calendula in biologischen Hautpflegeprodukten

Calendula enthält einen hohen Anteil an Flavonoiden, pflanzlichen Antioxidantien, die den Körper vor zellschädigenden freien Radikalen schützen. Daher ist sie ein beliebter Bestandteil von biologischen Anti-Aging-Pflegeprodukten und Feuchtigkeitscremes für empfindliche, trockene und geschädigte Haut.