Manteca de karité y nueces en un bol

Todo el mundo sabe lo que es la loción de manteca de cacao y el poder que tiene para minimizar y proteger contra las estrías, pero poca gente conoce a su pariente cercano: la crema de manteca de karité. La loción de manteca de karité es un producto que se utiliza con frecuencia en todo el sector del maquillaje, sobre todo en las cremas hidratantes.

Manteca de karité

Como producto final, tiene un tinte amarillento, exactamente igual que la manteca de cacao, pero se obtiene del árbol de karité africano. De hecho, las empresas chocolateras utilizan ocasionalmente manteca de karité para el chocolate en lugar de manteca de cacao.

Es un procedimiento intrincado para elegir las semillas crudas del árbol de karité y convertirlas en una loción de manteca de karité de rica textura que podemos utilizar a diario para evitar las estrías. Como los árboles de karité se encuentran sobre todo en África, la mayor parte de este impresionante producto se sigue fabricando en este continente.

Cómo se produce

Primero hay que separar las semillas del árbol y abrirlas. Las chicas de las tribus se reúnen en círculos y parten las semillas sobre piedras. Tradicionalmente, la loción de manteca de karité es creada por las mujeres de las tribus africanas.

Una vez extraídas las nueces de karité de las semillas, las chicas deben triturarlas hasta convertirlas en polvo. Es un trabajo muy difícil, y se utiliza un mortero y una maja para triturar las nueces. Normalmente se tardan horas en terminar de triturar las nueces para dejarlas listas para el proceso de tostado.

A continuación, se instalan grandes ollas sobre fuegos de leña y las chicas vierten las nueces de karité trituradas de los morteros a las ollas. Si las mujeres no mantienen las ollas revueltas constantemente, las nueces trituradas se quemarán y toda la olla se arruinará. Este trabajo se realiza al aire libre, bajo el sol africano, por lo que es un trabajo muy caluroso y agotador. Una vez que la loción de manteca de karité está caliente y espesa, pueden pasar a otro paso.

El bote de nueces tostadas se muele para obtener una loción mucho más suave. Mientras se muelen las nueces, se añade agua y se mezcla a mano para darle una textura más cremosa. El siguiente paso es colocar la cola en baños grandes y añadir aún más agua. Esto es esencial para separar los aceites. Estos flotan en la superficie del agua y se sacan con una cuchara.

A estas alturas, la loción de manteca de karité parece el producto final, pero hay dos pasos . Hay que hervirla para eliminar cualquier residuo de agua y luego endurecerla en un lugar fresco y seco. Una vez completado esto, se convertirá en loción de manteca de karité y ¡está a punto de ocuparse de las estrías en todo el mundo!

Remedio para las estrías

Debido a su increíble poder de limpieza, la loción de manteca de karité se utiliza como medio para prevenir las estrías y prácticamente crear estrías presentes invisibles. La mayoría de nuestras estrías son mucho más oscuras que nuestro tono de piel, por lo que destacan y tienen un aspecto muy desagradable. Debido a que las estrías son desgarros en la siguiente capa de la piel, no hay nada que pueda hacerlas desaparecer por completo, pero se ha demostrado que la loción de manteca de karité convierte las estrías oscuras y de color rojo púrpura en estrías más pequeñas que coinciden con el tono de su piel. Esto las hace casi invisibles y le proporciona un excelente impulso de confianza en sí mismo.

Para poder utilizar este artículo, sólo tienes que tomar un poco y frotarlo con movimientos circulares sobre tus zonas problemáticas. Hazlo una vez por la mañana y otra por la noche, y después de un par de semanas notarás una mejora crítica en el tono de tu piel.

Otros usos

Además de utilizarse para hidratar la piel y protegerla de las estrías, la manteca de karité tiene muchos usos tradicionales. En África, se utiliza como aceite de cocina, para velas, para el peinado e incluso como ingrediente en la medicina. Curiosamente, también se utiliza para hidratar la madera, por lo que los fabricantes de instrumentos africanos pueden usarla para djembes, calabazas y marimbas.

En el sector industrial, la loción de manteca de karité domina la industria cosmética como ingrediente de cremas hidratantes, emulsionantes y aerosoles para el cabello. Sin embargo, su uso más famoso (¡y mi favorito personal!) es su extrema eficacia para prevenir las estrías, además de atenuar la apariencia de las ya existentes.