Cuidado de la piel ecológico. Cosméticos naturales y hierbas orgánicas y flores sobre fondo rosa, vista desde arriba, plano. Investigación biológica y concepto de estilo de vida saludable.

Veamos algunas hierbas que se pueden encontrar en muchos productos para el cuidado de la piel. También puedes utilizarlas de forma natural y sin componentes tóxicos.

Sage

Pertenece a la familia de la menta, compuesta por varias hierbas aromáticas cuyos aceites volátiles son apreciados por los amantes de su valor curativo. La salvia también sirve para disminuir la transpiración. Esto es importante para las personas que residen en climas cálidos y en los preparados desodorantes. El aceite esencial de la salvia está compuesto por alcanfor, cineol, tuyona y borneol. Estos compuestos son antimicrobianos, que destruyen o detienen el crecimiento de los gérmenes causantes de enfermedades, y antiespasmódicos, que alivian o previenen los espasmos. Un compuesto antioxidante llamado flavonoide está presente para aumentar la acción antimicrobiana en la infusión de romero. Los ácidos fenólicos también están presentes como potentes antioxidantes y describen la capacidad de conservación de la salvia.

Manteca de karité

La manteca de karité es conocida especialmente por sus propiedades cosméticas como hidratante y emoliente. Además, es un conocido agente antiinflamatorio. La manteca de karité se promociona como eficaz en el tratamiento de las siguientes afecciones: desvanecimiento de cicatrices, eczemas, quemaduras, erupciones, acné, piel muy seca, manchas, decoloraciones de la piel, labios agrietados, estrías, arrugas y reducción del agravamiento de la psoriasis. Gracias a sus propiedades emolientes, ayuda a relajar la tensión de la piel, aliviando así la respiración cutánea.

Aceite de semilla de cártamo

Tiene un alto contenido en ácidos grasos insaturados, pero debe mezclarse con otro aceite portador con grandes cualidades antioxidantes para mejorar la vida útil del aceite, ya que puede enranciarse rápidamente. El aceite de cártamo podría ser una base adecuada para trabajar, pero se aconseja añadirle otros aceites portadores. El aceite de masaje de cártamo tiene grandes atributos hidratantes, por lo que es una opción fantástica para incluir cuando se mezcla un aceite de masaje o se prepara una mezcla de aceites portadores.

Olivato de sorbitán

Se trata de un ingrediente a base de aceite de oliva que se utiliza como emulsionante (ayuda a combinar ingredientes que normalmente no pueden mezclarse) o para hacer una fórmula tipo gel. Suele utilizarse junto con el olivato de cetearilo El olivato de sorbitán puede provocar una reacción alérgica en algunas personas

Aceite de girasol

En cosmética, tiene propiedades suavizantes y se considera no comedogénico. Sólo la variedad alto-oleica posee una vida útil adecuada para las fórmulas cosméticas comerciales.

Glicerina vegetal

La glicerina vegetal se utiliza en cosméticos y productos para el cuidado del cuerpo para ayudar a retener la humedad y es útil para atraer oxígeno a la piel. La glicerina vegetal es un emoliente natural que proporciona un efecto refrescante a la piel, y actualmente es un ingrediente predominante en la mayoría de los productos para el cuidado de la piel y los jabones. La glicerina vegetal es también el principal medio para la producción de extractos de hierbas sin alcohol, que se conocen como gliceritos. De este modo se obtiene un extracto dulce sin alcohol que puede administrarse fácilmente a niños, animales y personas con sensibilidad al alcohol.

Aceite de Ylang Ylang

El aceite esencial de ylang-ylang se utiliza en aromaterapia. Se cree que alivia la presión arterial alta, normaliza la secreción de sebo para el cuidado de la piel y se considera afrodisíaco.

Óxido de zinc

El óxido de zinc es un pigmento mineral blanco con propiedades protectoras de la piel, como desodorante y antibacteriano. Se utiliza como ingrediente de barrera que repele el agua y la humedad. El zinc tiene potentes propiedades reflectantes y de absorción de los rayos UV, por lo que suele utilizarse en los protectores solares como ingrediente activo del SPF.