El árbol del té (Melaleuca alternifolia) es una mirtácea de hoja perenne, de cuyas hojas se extrae el aceite esencial del árbol del té.

Destilado de las hojas y ramitas del Melaleuca Alternifolia, planta originaria de Australia, el aceite de árbol de té proporciona algo más que su refrescante y picante aroma. Para muchos de nosotros, permanece ligado a asociaciones de juventud: si tuviste piojos, recordarás la fragancia cuando tus padres se arrodillaban colgando tu cabeza sobre el fregadero y lo rociaban sobre tu cuero cabelludo.

La fragilidad

La fragancia característica que recuerda se debe a su contenido de 1,8 cineol que emite un fuerte olor. A muchos les parece un aroma agradable y fresco, y por eso es tan versátil y puede utilizarse en muchos productos cosméticos y de belleza, así como en el hogar.

Pero sus usos no son puramente cosméticos; también tiene propiedades funcionales. No sólo es un insecticida, como todos sabemos, sino que además tiene propiedades antibacterianas, lo que lo convierte en un perfecto limpiador doméstico. También puede utilizarse para ahuyentar plagas domésticas, como roedores y arañas, ya que su olor es un elemento disuasorio.

Sin embargo, le sorprenderá saber que también tiene fuertes efectos cuando se utiliza como estimulante inmunológico antiviral.

El aceite ¡Beneficios!

Este aceite natural también es el ingrediente ideal para lociones para pies, cutículas y cremas de masaje, ya que proporciona hidratación y protección a la piel. ¿Por qué no busca en Internet una receta para hacer su propia loción natural para la piel? Se puede utilizar como hidratante, antiséptico y para calmar la piel si se sufre de eczema u otras dolencias.

Además, es un elemento anticaspa notablemente eficaz, de ahí que se utilice a menudo en champús y acondicionadores. Si tiene psoriasis en el cuero cabelludo, puede darse cuenta de que el aceite de árbol de té proporciona una terapia eficaz. Muchos peluqueros también lo utilizan en lociones, combinado con Aloe Vera se centran como un gel para después de la cera. Además, suaviza y acondiciona el cabello, dejándolo en condiciones especialmente superiores.

El aceite del árbol del té también se puede utilizar con esencia de lavanda para hacer una terapia eficaz para después del sol. Lavanda también ha demostrado tener propiedades analgésicas, por lo que unas gotas en una franela pueden ayudar a aliviar muchas dolencias diferentes, como las migrañas, los dolores musculares y las dolencias de la piel.

Si sufre de extremidades doloridas, le alegrará saber que, combinado con aceites de masaje como el Plai, puede aliviar el dolor de las articulaciones. También puede añadirse a Caléndula para hacer una loción antifúngica eficaz para tratar afecciones como el pie de atleta y la candidiasis.

Otros usos

Si utilizas con frecuencia bálsamos curativos como los de después del afeitado o los de los pañales de tus hijos, quizá quieras pensar en crear tu propio bálsamo natural con aceite de árbol de té. ¿Por qué no buscas en Internet para descubrir una receta? Los cosméticos naturales pueden ser mucho más benévolos para nuestro balance bancario, a la vez que nos proporcionan un potente maquillaje orgánico libre de sustancias químicas desagradables.

En el ámbito doméstico, el árbol del té se utiliza con frecuencia en difusores y quemadores para mantener el aire limpio y fresco. Además, dos o tres gotas en la colada ayudarán a refrescar la ropa y a que siga oliendo bien.

Los expertos recomiendan utilizarlo puro o en cantidades superiores a 2%, ya que diluirlo demasiado puede disminuir sus efectos. Si lo usas en exceso, puede que tengas una reacción si tienes la piel sensible, así que prueba a aplicarte una pequeña cantidad en el brazo para ver cómo te va.

Si estás interesado en fabricar tus propios productos decorativos o de cuidado de la piel, deberás buscar en Internet un proveedor de confianza. Asegúrese de comprobar su certificación y ética para que pueda asegurarse de que está utilizando un proveedor natural y libre de crueldad para sus productos.