Main féminine avec feuilles d'aloès fraîches sur fond de bois

Aloe vera est une espèce de plante succulente du genre Aloe. Vivace à feuilles persistantes, elle est originaire de la péninsule arabique, mais pousse à l'état sauvage dans les climats tropicaux, semi-tropicaux et arides du monde entier. Elle a été cultivée pour des usages agricoles et médicinaux.

Histoire de l'Aloe Vera

La plante aloès est probablement originaire des zones semi-arides d'Afrique. Elle était utilisée par les premiers Sumériens, Égyptiens et Grecs pour soigner les blessures. Alexandre le Grand aurait conquis l'île méditerranéenne de Socotra afin que ses troupes puissent disposer d'un approvisionnement fiable en aloès pour soigner leurs blessures.

L'aloès a été utilisé tout au long de l'histoire dans la plupart des cultures ; dans la médecine ayurvédique, la médecine chinoise conventionnelle et la médecine amérindienne, pour n'en citer que quelques-unes. Il a été introduit en Amérique par les missionnaires espagnols il y a plusieurs siècles, et son utilisation s'est finalement répandue sur les deux continents.

Le premier article scientifique contemporain sur l'aloe provenant des États-Unis a été imprimé en 1934. Il décrit l'utilisation de l'aloe vera entier pour soigner avec succès les accidents dus aux radiations, les brûlures et les dermatites dans 50 cas documentés.

Une analyse chimique effectuée en 1978 a permis de découvrir un large éventail d'acides aminés, de saccharides, de stérols (comme la cortisone), d'acide salicylique (lié à l'aspirine) et de lupéol (un analgésique et un agent antimicrobien).

Utilisations de l'Aloe Vera

Usage externe

L'aloès a probablement été utilisé pour la première fois comme agent externe pour le traitement des plaies et des brûlures. La sève des feuilles ou le feuillage dans son ensemble peuvent également être utilisés pour guérir un grand nombre d'affections cutanées : dermatite, acné, allergies cutanées, mycoses, teigne, herpès et zona.

Usage interne

Depuis les temps anciens, l'aloe vera est également utilisé en interne comme diurétique. Il a été à un moment donné contrôlé par la FDA en tant qu'ingrédient de préparations laxatives en vente libre. Leur acceptation a été arrêtée en 2002, en raison du manque de données de sécurité fournies par les fabricants.

Le jus bouilli de l'aloe vera et de la peau était utilisé pour traiter les ulcères et l'indigestion, et pour réduire l'excès d'acide gastrique. Il a également été utilisé par voie orale pour traiter l'asthme, le diabète, l'épilepsie et l'ostéoarthrite.

Utilisation cosmétique

Le gel d'aloe vera est l'ingrédient le plus populaire dans les crèmes pour la peau et les écrans solaires. Il a été démontré qu'il équilibre les niveaux de pH dans l'épiderme. Cependant, on peut douter qu'il s'agisse d'un effet autre que psychologique, car il a été démontré qu'une concentration relativement élevée d'aloès est essentielle pour qu'il fournisse un quelconque avantage.

En conclusion

On a découvert que pour que les ingrédients de l'aloès fonctionnent correctement, ils doivent être utilisés tels qu'ils se trouvent dans la plante. Les composés isolés n'ont pas un effet identique. Ce lien synergique entre les différents ingrédients antiseptiques et analgésiques de l'aloès va conforter la position des herboristes traditionnels. Jusqu'à présent, du moins, Mère Nature semble être meilleure que les scientifiques pour mélanger les substances.